Для чего гобелен или гобеленовое панно на стену: что такое отделка гобеленом, где она применяется и какие советы по выбору материала
Гобелен на стене – это красиво и эстетично. Корнями это произведение тканого искусства из Франции. Славится историей и интересными фактурами. Многие ценители прекрасного все чаще украшают дом именно гобеленами.
Гобелен на стену

Настенное полотно может быть выполнено в разной технике. Несмотря на внешнюю простоту изделия, гобелен – это настоящее произведение искусства. Какие же разновидности существуют? Как правильно разместить на стене?
Что такое гобелен для оформления стен
Гобелен – это картина из ткани, сотканная вручную. В основе лежит сюжетный рисунок, например, отрывок из легенды, мифа или библии, украшенный витиеватыми узорами, орнаментами.
Изначально полотна ткали вручную, вплетая серебряные или золотые гиты, что считалось роскошью. Гобелены были на видных местах в знатных домах. Сейчас же создаются полотна на станке, используя жаккардовое плетение.
Несмотря на автоматизацию процесса, они не утратили красоту и привлекательность. В производстве используют разные типы нитей: шерсть, лён, хлопок и прочие. Наиболее роскошные и дорогие создаются из шёлка.

Гобелен на стену: разновидности
Гобелены могут быть в виде панно или же картин. Последние заключены в рамку.
Гобеленовое панно на стену
Часто в интерьере используют гобеленовое панно. Оно выглядит эстетично и оригинально. При выборе учитывайте некоторые факторы:
- В небольшие комнаты подойдут узкие горизонтальные полотна в светлых тонах.
- В большие комнаты же отлично впишутся крупные панно.
- Выбирайте полотно из натуральных материалов.
Для кухни подходят натюрморты и пейзажи, для гостиной выбирайте более живые сюжеты, а спальню украсит панно с нейтральным и спокойным изображением в тёплых тонах.
Панно из гобеленов на стену

Украсить стену можно сразу несколькими панно из гобеленов. Это неординарное и оригинальное решение. В комнатах больших по площади, можно отвести одну из стен и создать мини выставку. Полотна выбирайте в одной сюжетной линии или же, чтобы они перекликались по цветовой гамме, для создания гармоничной экспозиции.
В небольших комнатах лучше установить горизонтальные панно среднего размера. Расположить можно по-разному: в хаотичном порядке, в одну линию (если полотна одного размера), друг напротив друга.
Отделка стен гобеленом: рекомендации
Установить гобелен на стену можно несколькими способами:
- С использованием шторной штанги с наконечником. Если у полотна есть кулиска на верхнем крае, то прикрепить несложно с помощью штанги: к стене крепятся кронштейны, штанга продевается в кулиса и полотно устанавливается.
- С помощью рейки металлической или деревянной. Она устанавливается в кулиску, на стене необходимо просверлить два отверстия и дюлеби. Именно на них и крепится рейка с панно.
- Самый распространенный метод – использование специальных липучек. Одна липучка пришивается на полотно, другая на рейку, которую нужно прикрепить к стене. После они соединяются и приклеиваются. Плотно фиксируя положение.
- Можно сделать подрамник, одинаковый по размерам и пришить лёгким швом гобелен. После повесить на стену, словно картину.
- При желании гобелен можно поместить в раму.


Панно вписываются во многие стили: классический, скандинавский, восточный, минимализм, современность. Но не рекомендуется использовать больше одного полотна в помещении. Стену выбирайте без яркого покрытия, чтобы панно смотрелось гармонично и акцентировалось внимание. Если устанавливаете над диваном или кроватью, лучше убрать порывала и ковры с пола, чтобы не было дисгармонии.
Наиболее выгодно смотрятся большие полотна на однотонных стенах.
Повесить полотно можно в любую комнату, главное, чтобы оно сочеталось с мебелью и общим декором.
Панно с изображением архитектуры, геральдики выгодно смотрятся в комнатах с высокими потолками.
Как ухаживают

Соблюдайте рекомендации по уходу, чтобы гобелен сохранился и отлично выглядел:
- внимательно изучите состав и инструкцию на полотне;
- не вешайте рядом или над камином, осадки могут испортит ткань;
- чтобы удалить пыль используйте сухую щетку;
- пару раз в год изделие можно пылесосить с обеих сторон;
- если же панно сильно загрязнилось, то лучше обратиться в химчистку или же попробовать удалить с помощью слабого моющего раствора, чтобы не навредить.

Полезное видео
Источник
Гобелены на стену в Санкт-Петербурге
- Керамическая плитка
- Картины, постеры, гобелены, панно
- Пледы и покрывала
- Ткани

Гобелен Волна 95х73см

Гобелен «Природа, пейзаж, деревья, цветы, храм, церковь, осень», 60×120 см. Картина нитями золотой багет (рамка)

Гобеленовое панно «Карта» (205х131)

Гобелен «Природа, снег, зима, деревья, три волка, волки», 80×160 см. Картина нитями золотой багет (рамка)

Постер «Абстрактная черно-белая стена»

Панно из дерева на стену «Лоси»

Гобелен «Водопад, горы, олени, река, домик, берёзы, сосны», 50×100 см. Картина нитями в золотом багете (рамка)

Гобелен «Павлины, цветы, фонтан», 60×120 см. Картина нитями в белом багете (рамка)

Гобеленовое панно «Цветущая яблоня беж» (200х145)

Гобеленовое панно «Дятел (У.Моррис)» (145х210)

Гобеленовое панно «Пейзаж с утками» (192х137)

Гобелен «Природа, море, деревья, горы, мостик, скамейка, цветы, водопад, море, корабль, весна», 60×120 см. Картина нитями с люрексом в золотом багете (рамка)
Источник
Своими руками — Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
Отделка своими руками гобеленами стен и потолка – фото и ход отделки
Гобелены на стену и на потолок своими руками

Часто так бывает, что когда строишь дом или только еще осваиваешь дачный участок думаешь – ну только бы поскорее «зайти» в дом.
Однако когда стройка заканчивается, после некоторого наслаждения отдыхом и покоем начинаются муки творчества» – чтобы сделать такое на будущее, где было бы приятно и легко проводить лето.
Так и в данном случае – неутепленный потолок из обычных строганых досок нам подходил как нельзя лучше, так как выглядел оно в определенной степени декоративно, и вполне надо сказать соответствовал нашим представлениям о самостоятельно построенном дачном доме (по ссылке подробнее).
Но по прошествии некоторого времени нам стало казаться, что проводить время на даче только в тёплые летние дни недостаточно. Захотелось продлить дачный сезон по дольше, до снега.
Кроме того, к этому времени семья наша выросла, и конечно теплого 1го этажа уже не хватало на всех.
А на втором этаже правильно утеплена была только одна небольшая, в одиннадцать квадратных метров, спаленка.
Во второй комнатке, которая была чуть больше первой, потолок так и оставался неутеплённым.
Ситуация была осложнена ещё и тем, что в эту комнату выходили две лестницы — с первого этажа и чердака. Так что здесь в холодную погоду становилось особенно неуютно.
Проблему можно было решить, утеплив потолок в этой комнате и закрыв проём над лестницей, ведущей на чердак.
Причём я понимала, что делать всё придётся самой, без привлечения наемной силы, потому что мужскую половину нашей семьи и так устраивало все что есть.
Поэтому, собственно говоря, о покупке ДВП или ДСП, вагонки и т.п. я даже не заводила разговор.
Вот так в моей голове и появилась мысль – а почему бы мне не сделать потолок из ткани.
Решившись, я пошла в магазин, где мои глаза буквально разбежались по сторонам.
Перебрала несколько вариантов, одним из которых был грубый холст, а также нежный тик и т.п. Но выбор пока окончательный все-таки не сделала.
И лишь потом, выходя из торгового зала, увидела гобелен, розовато зеленого цвета, с пастельными тонами в орнаменте.
К нему в комплекте продавалась и ткань-компаньон этих же тонов, но уже в полоску.
На нем я сразу и остановила свой выбор. Тем более что ткань была шириной 3 метра, и меня это устраивало, поскольку облегчалась предстоящая работа.
Центр потолка я сразу решила делать цветочным, а по краю пустить не очень узкие полосы ткани другой расцветки.
Утепление.
Весь первый день целиком у меня ушёл на такую нудную работу как укладка между балками минераловатного утеплителя (покупали УРСА)
Препротивнейшее, надо сказать, занятие!
Чтобы вата поменьше осыпалась на голову, придумала под неё укладывать листы крафт-бумаги (крафт-бумага это такая прочная бумага в которую раньше на почте заматывали бандероли).
В взвалив прямо себе на голову вату и бумагу , залезала на табуретку и укладывала утеплитель в нужном месте и фиксировала снизу тонкими реечками.
Рейки я просто укладывала на прибитые вдоль нижнего края балок брусочки.
Вся эта конструкция для утепления несколько напоминает устройство чёрного пола по черепным брускам. Только и рейки, и брусочки я использовала не слишком толстые — материалом для них стали разнокалиберные отходы столярных работ, сечением около 2×3 см для брусочков, а для реек, которые удерживали на себе утеплитель, — примерно 1×4 см.
Монтировала я реечки с шагом 30 см. Можно чаще или реже, а если длина их слишком большая — чтобы не пилить, — можно укладывать и по диагонали. Главное, чтобы они держали минеральную вату без провисаний.
То же самое можно делать не рейками, а крепкими верёвками, цепляя их на вкрученные в балки саморезы или забитые и загнутые гвозди. А вместо крафт-бумаги использовать старые обои или картон.
На конструкцию для крепежа из реек и планок пошел самый разный строительный мусор оставшийся после основного строительства.
Обивка стен и потолка тканью.
Полотно было сшито целиком по размерам потолка.
Поскольку основная ткань была широкая, к ней пришлось лишь пристрочить по периметру узенькие контрастные фрагменты (шириной 40 см) из ткани в полоску. Контраст здесь пригодился, чтобы шов не сильно бросался в глаза.
Когда полотно было подготовлено, пришла пора перейти к его закреплению на потолке. Делала я это скобами при помощи степлера в такой последовательности:
- зафиксировала край полотна в середине одной из сторон потолка;
- двигаясь к углам потолка от средней точки, окончательно закрепила этот край полотна;
- затем, натянув полотно, зафиксировала противоположный его край снова посередине;
- зафиксировав боковые края полотна, сквозь небольшое отверстие в его центре протянула кабель, подключила и повесила люстру;
- окончательно закрепила края полотна.
Забивая скобы, каждый раз полотно слегка натягивала. Труднее всего было фиксировать первый край полотна. После того как противоположный край полотна был закреплён посередине, работать стало легче.
По всему периметру потолка, я прибила шпунтованные доски, оставшиеся после обшивки стен.
Отверстие для кабеля люстры проделано напротив балки, и к ней я прикрепила полотно несколькими скобками, а потом отделала канатиком в виде розетки-улитки.
Потолок получился очень ровный, без малейших провисаний.
Утепление люка и стен.
Чтобы уменьшить потери тепла через проём над лестницей, я его перекрыла люком из плит стиродура, обтянутых тем гобеленом что в полоску. В комнате стало ощутимо теплее. Но на этом утепление не закончилось.
Размышляя об утеплении мне подумалось использовать для этой цели ковер (ковры собственно говоря раньше в старину и служили для этого большей частью) ведь изначально они предназначались для утепления жилища и только позже стали восприниматься как элемент декора.
В общем, положительные результаты утепления потолка вдохновили меня на продолжение работы, и я решила утеплить изнутри ещё и стены в одном из подветренных углов дома.
Но просто обтянуть стену тканью мне показалось мало.
Поэтому я сначала набила на стену двусторонний «Фольгоизол», а поверх него уже прикрепила ткань.
Края «ковра» я отделала грубой канатной веревкой — получился тёплый, уютный и симпатичный уголок. Особенно хорошо чувствуется эффект от такого утепления, когда напротив этого угла на табуретку я ставлю небольшой инфракрасный обогреватель. Видимо, фольга и через ткань отражает тепло в комнату.
На всё утепление и отделку у меня ушли три дня.
Полученными результатами я была вполне довольна — и сразу после окончания работ, и сегодня, по прошествии трёх дачных сезонов.
Возможно, сейчас, в свете полученных новых знаний, под ткань на потолке я завела бы ещё и пароизоляцию. Это несложно, но исключило бы попадание влаги в утеплитель.
Хотя, если на полу чердака не лежит линолеум, как у меня, этого и не нужно, наверное, делать — попавшая влага свободно будет уходить из утеплителя через щели в полу на чердак.
Гобелены на стену и потолок своими руками – ход отделки
- Обычно гобеленовые ткани позиционируются как мебельные. Но их вполне можно использовать и для обивки потолка и стен.
- Центр потолка сделан цветочным, а по трём сторонам пущена неширокая оторочка тканью в полоску.
- Место выхода кабеля люстры декорировано канатиком.
- Утеплённая и декорированная крышка люка над лестницей отлично выполняет свою функцию и практически не заметна.
- Перед тем как обить угол комнаты гобеленной тканью, я его утеплила «Фольгоизолом».
- По краю гобеленового «ковра» пущена отбивка грубым канатиком.
- После проведённого ремонта в комнате стало заметно теплее, а использование для отделки гобелена делает нашу дачу ещё уютнее.
Если стык не получается сделать незаметным, его можно подчеркнуть, например, тесьмой или канатиком. Это отвлечёт внимание от самого стыка.
Источник
Гобелен для отделки стен





Особая атмосфера уюта и комфорта витает в домах с отделкой гобеленом или другой тканью. Сегодня мы поговорим о способах отделки стен при ремонте квартиры с помощью тканей. Наиболее популярные варианты: оклеивание, драпировка, обтяжка.
Иногда для создания необычного интерьера используют тканевые обои, но более эффектным будет применения настоящей ткани. Популярность этого вида отделки продиктована замечательными эстетическими качествами. Ее использовали еще с давних времен для демонстрации своего благосостояния, успешности и тонкого вкуса.

Вариант с оклеиванием стен тканью хорош для создания гармоничного дизайна. Например, делая ремонт своими руками в квартире можно оклеить одну стену кухни тканью с изображением фруктов и одновременно использовать эту самую ткань для декоративных мелочей: шторки, салфетки, скатерть, чехлы на стулья или табуреты. Получится очень стильно и уютно.
Подготовка стен к отделке тканью
Чтобы претворить в жизнь такие идеи, нужно обладать определенными знаниями и навыками. Обязательно хорошенько подготовьте стены к оклейке.
- Сначала нужно очистить стены от старых обоев.
- Тщательно зашпаклевать.
- Отшлифовать.
- Загрунтовать.

Следите, чтобы поверхность, на которую будете клеить ткань, была сухой и ровной. Следующим этапом будет подготовка ткани. Сначала отрезаем небольшой кусок ткани и замеряем его. После этого нужно намочить его водой и высушить. Затем снова производим замеры. Если ткань села, то нужно все полотно намочить и высушить, после чего прогладить.
Только после такой процедуры можно приступать к оклеиванию. Если ткань не села, то тогда просто проглаживаем и клеим полотно на стену, без предварительного намачивания и высушивания. Чтобы было меньше швов, ткань выбирайте широкую. Первым этапом будет нарезание на полосы. Их длина должна быть равна расстоянию от потолка до пола. Всегда старайтесь добавлять еще несколько запасных сантиметров.

Далее производим сшивание по всей ширине в одно сплошное полотно, которое равно длине всей стены (помните про запасные сантиметры). Для каждой стены шьем отдельное полотно. После сшивания проглаживаем ткань еще раз. Особое внимание уделяйте швам. Чтобы оклеить стены нужно минимум 2 человека. Поэтому ищем напарника и приступаем к работе.
Клеить можно обычным бустилатом. Чаще всего, выбирая отделку тканью, подразумевается оклеивание не всех стен, а лишь одной или даже ее части. Для проведения таких работ можно выбирать практически любую ткань. Особой популярностью пользуется гобелен. Иногда, выбирают бюджетные варианты. Но в целом, главное чтобы ткань была плотной и прочной и не боялась влаги. Для оклеивания хорошо подходят такие ткани, как:
Для обивки или натяжения хорошо подойдут ткани с хлопком. Идеальным выбором будет использование гобеленов и ткани для обивки мебели. В заключение хочется отметить, что работа с тканью и гобеленом требует определенного уровня мастерства, поэтому если вы не уверены, что сможете самостоятельно сделать работу, то доверьте ее профессионалам. Ведь сама ткань стоит не дешево, а в случае ошибки вы испортите материал.
Источник